Corso IAP – Imprenditore Agricolo Professionale

Diventa un professionista nel settore agricolo!

Descrizione del corso

Per IAP s’intende l’Imprenditore Agricolo Professionale colui il quale, in possesso di adeguate conoscenze e competenze professionali (stabilite dall’art. 5 del regolamento CE n. 1257/1999 del Consiglio, del 7 maggio 1999) dedichi alle attività agricole (così come definite dall’articolo 2135 del Codice Civile), direttamente o in qualità di socio di società, almeno il cinquanta per cento del proprio tempo di lavoro complessivo e che ricavi dalle attività medesime almeno il cinquanta per cento del proprio reddito globale da lavoro. Il corso online.

Requisiti per l’iscrizione

– aver assolto gli obblighi scolastici previsti dalle vigenti normative in materia;

– aver compiuto 18 anni alla data di presentazione della domanda di iscrizione al corso;

– per i cittadini stranieri: essere in possesso della capacità di comprensione della lingua italiana parlata e scritta e di regolare permesso di soggiorno.

Coloro che hanno conseguito il titolo di studio all’estero devono presentare una dichiarazione di valore, rilasciata dalla competente Autorità, che attesti  il livello di scolarizzazione.

Gli stranieri devono dimostrare una buona conoscenza della lingua italiana, parlata e scritta che consenta di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere dimostrata attraverso un test d’ingresso da conservare agli atti del soggetto erogatore della formazione.

Documentazione richiesta per l’iscrizione

  • Fotocopia documento carta d’identità valido
  • Codice fiscale e/o tessera sanitaria
  • Titolo di studio conseguito.
  • Gli stranieri devono dimostrare una buona conoscenza della lingua italiana, parlata e scritta che consenta di partecipare attivamente al percorso formativo.

Modalità di frequenza

Obbligatoria.

Durata del corso

150 ore.

Esame

Il corso prevede un test finale per valutare l’apprendimento degli argomenti trattati.

Certificazione

Attestato di frequenza.

Prezzo del corso

650 €

Faq Content pinco pallino
Faq Content 2

PROGRAMMA

1.        AREA GIURIDICA


·            Adempimenti, responsabilità ed obblighi dell’imprenditore agricolo in materia di previdenza, contratti di lavoro dei dipendenti, gestione aziendale contabile, fiscale, PAC, PSR e Condizionalità


2.        AREA TECNICA


·            Applicazione della normativa vigente in materia di sicurezza aziendale (D.lgs. 81/2008 e ss.mm.ii) a tutela della salute dei lavoratori, dell’igiene e sicurezza degli ambienti di lavoro e di salvaguardia del territorio (PAN)


3.        AREA AGRICOLA


·                            Adattamento competitivo ai cambiamenti climatici;

·                            Tecniche di trattamento acque reflue e effluenti zootecnici;

·                            Nuove varietà e genotipi orientate alle produzioni di qualità;

·                            Promozione e valorizzazione dell`agro-biodiversità;

·                            Metodi e tecniche a basso impatto per il controllo delle avversità;

·                            Promozione filiera corta;

·                            Tecniche di tracciabilità, certificazione ed etichettatura delle produzioni agricole;

·                            Tecnologie innovative per l`irrigazione ed il risparmio idrico;

·                            Promozione della capacità imprenditoriale, multifunzionalità e diversificazione;

·                            Tecniche di salvaguardia patrimonio forestale;

·                            Metodi e processi di agricoltura sociale;

·                            Promozione e difesa del paesaggio rurale;

·                            Tecniche di diversificazione produttiva;

·                            Supporto alla introduzione di genotipi innovativi in agricoltura;

·                            Produzioni dietetiche e salutistiche (BIO);

·                            Certificazione ambientale;

·                             Tecniche di prevenzione dell`erosione;

·                             Difesa avversità naturali e dagli eventi catastrofici;

·                             Robotica e meccanizzazione integrale;

·                             Sviluppo ed introduzione di nuove tipologie di prodotti e nuove produzioni;

·                             Valorizzazione scarti e sottoprodotti a fini agronomici alimentari ed energetici;

·                             Benessere animale.


4
4 di 5
6 valutazioni

Valutazione dettagliata

Stelle 5
3
Stelle 4
0
Stelle 3
3
Stelle 2
0
Stelle 1
0

{{ review.user }}

{{ review.time }}
 

Mostra altro
Per favore, accedi per lasciare una recensione
Aggiungi a lista desideri
Ottieni corso
Durata: 150 ore
Livello: Principiante

Archivio

Orari Segreteria

Monday 9:00 - 18.00
Tuesday 9:00 - 18.00
Wednesday 9:00 - 18.00
Thursday 9:00 - 18.00
Friday 9:00 - 18.00
Saturday 9:00 - 17.00
Sunday Closed